Винные этикетки
Столовые вина
Столовые вина являются винами массового потребления. Как правило - это смеси устойчивого вкуса, качество которых варьируется в зависимости от их производства. До 1 мая 1988 года они были единственными, для которых указание на этикетке крепости или процента содержания спирта было обязательным.

Обязательные пункты:

1) Вина, произведенные во Франции из местного или привезенного сырья: - должны иметь надпись "французское столовое вино", если эти вина продаются во Франции, она должна быть сделана легко читаемыми буквами, при этом их расположение не имеет значения;

2) Надпись "Произведено во Франции" на всех языках Европейского сообщества, если они продаются на экспортном рынке.

3) Имя или название предприятия, осуществляющего розлив, его основной адрес (однако, для того, чтобы избежать ошибки, когда коммуна пли местность, где находится предприятие, осуществляющее розлив, может быть спутана с наименованием по происхождению, должен указываться почтовый код).

4) Название и адрес фирмы, осуществляющей розлив, должны сопровождаться надписью "розлито в бутылки" или "фирма, осуществлявшая розлив"...

5) Типографские буквы адреса, в случае необходимости места розлива, не должны превышать половины размера букв названия "Французские столовые вина".

6) Указание алкогольной крепости на единицу или на полуединицу в процентах от объема. За соответствующей цифрой обязательно следует надпись "проценты от объема", ей может предшествовать пояснительный термин - "алкометрическое свидетельство имеется" или "крепость утверждена", или аббревиатура "алк". Эта надпись является обязательной для вин, которые используются на территории ЕЭС.

7) Указание номинального объема (объем жидкости, который должен содержаться в данной посуде) в литрах ("л"), сантилитрах {"сл") или миллилитрах ("мл").

8) Для столовых вин, изготовленных из смеси вин, происходящих из нескольких стран -членов ЕЭС, этикетка должна содержать надпись "Смесь вин из различных стран Европейского сообщества".
Для Столовых Вин, произведенных из импортированного сусла и сделанных во Франции обязательна надпись "Вино, полученное во Франции из винограда, собранного"...

Факультативные пункты:

Разрешено указывать и другую информацию (торговая марка, рекомендации потребителям и так далее), если она соответствует действительности.

Местные вина
Эти вина представляют собой элиту Столовых Вин. Происходящие из строго определенных французских винодельческих районов, они получаются не в результате смешивания. Таким образом, местные вина олицетворяют местность и гарантируют потребителю качество, подлинность в происхождение.

Обязательные пункты:

1) Надпись "Местное Вино", из которой следует название местности производства. Размеры этой надписи не регламентированы.

2) Все обязательные надписи, указываемые на этикетках столовых вин, за исключенном надписи "столовые французские вина", которая не требуется начиная с 3 мая 1989 годи.

Факультативные пункты:

1) Имя производителя в название виноградника (область, хутор, кооператив и т.д. за исключением терминов Замок или Участок).

2) Разрешен ряд других надписей: уточнение способа выработки, указание одного или нескольких сортов.

3) Имя и адрес владельца или группы владельцев урожая (кооператив и т.д.).

4) Торговая марка и рекомендации потребителю, соответствующие реальным фактам, год и т. д.

Марочные вина высшего качества
Марочные вина высшего качества, производятся в местностях имеющих меньшую известность, чем те, где производят вина контролируемых наименований по происхождению. Однако они тоже строго контролируются в том, что касается происхождения, набора сортов винограда, минимальной крепости, максимального объему производства. Они подвергаются выборочной дегустации экспертами до их поступления на рынок для получения ярлыка гарантии обязательно фигурирующего на этикетке. Наличие ярлыка на этикетке обязательно для данных вин, продаваемых на французской территории.

Обязательные пункты:

1) Наименование по происхождению.

2) Надпись "Марочное Вино Высшего Качества". Она помещается непосредственно после наименования в одну - две линии.

3) Ярлык гарантии с номером контроля.

4) Имя и название фирмы, осуществляющей розлив, адрес ее основного учреждения.

5) Объем нетто (т.е. объем вина, содержащегося в бутылке) в литрах "л", сантилитрах "сл" или миллилитрах "мл".

6) Указание алкометрической отметки в процентах от объема. Оно является обязательным с I мая 1988 года (с отсрочкой до 30 апреля 1989 года) на этикетке вин, использующихся на территории Европейского сообщества.

7) Надпись "Франция", "Произведено во Франции" или "Продьюс оф Франс" (это является обязательным для экспорта, но факультативным на французской территории).

Факультативные пункты:

1) Имя и адрес владельца или владельцев урожая (кооператив и т.д.)

2) Название виноградника, (кооперативного погреба, участка, Замка и т.д.)

3) Надпись, указывающая, что розлив был произведен коллективом виноградарем (кооперативный погреб) или владельцем. Эти надписи разрешены лишь в случае, если действительно розлив был произведен в том месте, где был собран виноград и произведено вино или в непосредственной близости.

4) Дополнительные надписи, в частности указание года, качеств и особенностей вина, сонеты по использованию и т.д.
Эти надписи могут фигурировать на этикетках только в том случае, если они соответствуют французской или европейской регламентации.

Вина контролируемых наименований по происхождению.
Вина контролируемых наименований по происхождению (надпись обязательно фигурирует на этикетке) производятся в рамках географической зоны, часто связанной с традициями. Почва, климат, набор сортов винограда и различные обязательные условия (минимальная крепость, максимальный объем производства, условия производства, подрезка, плотность посадки) гарантируют их происхождение, подлинность и качество. Данные вина являются высшей категорией французских вин.

Обязательные пункты:

1) Подлинное наименование.

2) Надпись "Контролируемое Наименование по Происхождению" или "Контролируемое Наименование". И в том и в другом случае в середине этой надписи указывается само наименование (пример: контролируемое "Бордо" наименование). Только "Шампанское" является исключением: эта надпись может не фигурировать на этикетке.

Те же надписи, что и для предыдущей категории вин, разумеется за исключением ярлыка и надписи "марочное вино высшего качества".

Факультативные надписи: Те же, что и для предыдущей категории и на тех же условиях.