Найди на Бегуне:
Бизнес и экономика Бизнес и экономика
Производство и услуги Производство и услуги
Связь Связь
Туризм и отдых Туризм и отдых
Авто-мото Авто-мото
Красота и здоровье Красота и здоровье
Продаем целевых
посетителей!
 

Шотландский виски
Исторической родиной того виски, которое мы знаем сегодня, является Шотландия. Именно шотландцы без устали придумывают различные смеси (blend), смягчающие достаточно резкий вкус виски single malt (сингл молт). Этому смешиванию виски и обязано своим выдающимся коммерческим успехом во всем мире.

Шотландия делится на четыре района производства виски: Хайлэндс, Лоулэндс, остров Айлэй и остров Оркни. Виски, произведенные в разных районах, различаются по аромату, букету, крепости и вкусу. Существует три разновидности "скоч": blend (блэнд), pure malt (пьюэ молт) и single malt (сингл молт).

Single Malt (Односолодовое виски)

Классическое шотландское виски - это single malt, что по-русски можно перевести как односолодовое виски. Как правило, такой тип виски называется также, как и винокуренный завод, где оно было изготовлено. Single malt всегда производится только на одном винокуренном заводе. Сырьем для производства односолодового виски является ячмень. Другие элементы, определяющие вкус этого напитка, - торф, вода и дубовые бочки, где проходит процесс выдержки. Торф - основной вид почв в Шотландии. Он используется для соложения, при высушивании ячменных зерен. Торф очень плохо горит, выделяя дым, имеющий весьма характерный запах, который оказывает очень большое влияние на вкус односолодовых виски.

Шотландская вода отличается своей чистотой и прозрачностью, и является слабоминеральной. Именно вода таит в себе настоящий секрет качества шотландского виски.

Производство

Ячмень доставляется на винокуренный завод. Его тщательно перебирают, очищают от пыли и сушат. Ячменные зерна вымачивают в воде из источника, раскладывают их слоем, который необходимо часто порошить, и таким образом в течение 10 дней эти зерна прорастают. При этом крахмал, содержащийся в ячмене, превращается в сахар, который впоследствии будет необходим для брожения. Затем ячмень высушивают и коптят, используя торф. Так получают солод - исходный компонент для производства виски. Перемолотый в муку "grist" и очищенный солод смешивают с горячей водой, чтобы получить "wort", сладкий сок, куда добавляют дрожжи, активизирующие процесс брожения. В результате получается пиво, называемое "wash". Это пиво подвергается двойной перегонке (дистилляции) при помощи двух аппаратов, называемых "pot still", имеющих характерную форму перегонного куба.
Результат первой перегонки - жидкость, называемая "low wines", крепостью 25-30 градусом, которую дистиллируют еще один раз. Конечным продуктом второй перегонки является виски крепостью 65-70 градусов. Необходимо отметить, что во время второй перегонки отделяют "головы" и "хвосты", то есть ту часть дистилированной жидкости, которая выходит в самом начале и в самом конце процесса перегонки, а сохраняют только "сердце" напитка, содержащее самые тонкие, богатые ароматы.

Наконец, в полученное виски добавляется вода из источника, которая понижает его крепость до 50 градусов. После этого, оно выдерживается в американских дубовых бочках, ранее содержавших бурбон, или, если речь идет об особо элитарных сортах виски, используются бочки из Испании, где хранился херес.

Выдержка помогает виски приобрести тонкий вкус и из-за испарения алкоголя, называемого "долей ангелов", потерять крепость, доведя ее до 40 градусов. Выдержка может быть различной, ее минимальный срок - три года, однако наиболее распространены виски single malt со сроком выдержки от 12 до 18 лет. Можно встретить односолодовое виски 25 или даже 50 летней выдержки.

 
Pure Malt (Чистосолодовое виски)

Pure malt или чистосолодовое виски представляет из себя смесь различных сортов single malt, произведенных на разных винокуренных заводах. Этот вид виски производится для того, чтобы нейтрализовать достаточно резкий вкус некоторых сортов single malt добавлением односолодовых виски с более мягким вкусом, что также увеличивает присутствие различных ароматов. Заметим, что pure malt может называться также "vatted malt" (вэтид молт).
 
Blend (Смешанное или купажированное виски)

Купажирование - это настоящее искусство смешивания различных сортов виски. Впервые купажирование появилось в Шотландии и 1860 году. И именно смешанному виски этот напиток обязан своим успехом во всем мире. В действительности, single malt обладает достаточно характерным, сильным вкусом, который надо хорошо знать, чтобы его оценить, поэтому виски blend, имеющие более нейтральный вкус, нравятся большему количеству людей.


Blend - это результат смешивания различных виски single malt (до 40 сортов и даже более) и зерновых виски. Зерновое виски производится приблизительно тем же самым образом что и солодовое, за исключением того, что используемые зерновые, в основном - это ячмень и кукуруза, не подвергаются соложению и не коптятся с использованием торфа. Это виски подвергается длительной дистилляции "patent still" с использованием перегонного аппарата "сoffey" и, как правило, оно менее выдержано.

Существует два метода смешивания (купажирования):
1. Различные пропорции односолодовых и зерновых виски смешиваются в специальных сосудах, где выдерживаются в течение 24 часов. Затем, эту смесь помещают в бочки и через несколько недель разливают по бутылкам. Таким образом получается дешевое виски.
2. Отбираются различные сорта односолодовых виски, затем в специальных сосудах они смешиваются с зерновыми виски. С целью улучшения качества этого купажа, его выдерживают в течение 6 месяцев в дубовых бочках. Это способ производства дорогого высококачественного виски.

Не забудьте, если на бутылке blend указан срок его выдержки, он относится к возрасту самого молодого виски, входящего в купаж.
 

 www.guestbook.ru - лучший сервер гостевых книг
Rambler's Top100Rambler's Top100
Рэйтинг@Mail.ru