Основные сорта винограда, выращиваемые во Франции

Красные сорта


"Каберне Фран": сорт, выращиваемый в районе Бордо, а также на Юго-Западе и к долине Луары. Дает ароматное вино с запахом малины и привкусом ежевики. Вино "Каберне Фран" имеет более слабый цвет и содержит меньше танина, чем "Каберне Совиньон".

"Каберне Совиньон": сорт, выращиваемый главным образом в районе Бордо и на Юго-Западе. Встречается также в долине Луары, в Провансе и в Лангедоке. Дает вина красивой окраски, с большим содержанием танинов, длительного хранения, с ароматом зеленого перца, переходящим в запахи лесной поросли.

"Кариньян": первый во Франции сорт по занимаемой площади, который произрастает по всему средиземноморскому югу. Имея низкую отдачу, он дает крепкие и танинные вина, которые смешивают с другими, более тонкими сортами ("Гренаш", "Сенсо", "Сира", "Мурведр").

"Сенсо": южный сорт со средней отдачей, дает мягкие красные вина с тонким ароматом, которые смешивают с винами сортов "Кариньян", "Гренаш", "Сира" и "Мурведр". Входит составной частью во многие марочные вина типа Прованс, Кот дю Рон и Лангедок.

"Гамэ черный с белым соком": эксклюзивный сорт района Божоле. Его разводят также в Анжу, Турени, Савойе, Оверни... Дает красные вина с мягким фруктовым вкусом, которые можно пить очень молодыми.

"Гренаш": сорт, культивируемый в долине Роны и в районе Лангедок-Русийон. Дает крепкое, мягкое и жирное вино, которое в соединении с винами сортов "Сира", "Мурведр" становится хорошо сохраняющимся вином. Это главный сорт Сладких Натуральных Вин типа Баниюль и Мори.

"Гролло": сорт района Анжу и Турени, дающий легкое малоалкогольное вино, часто имеющее розовый цвет.

"Мальбек": сорт, название которого меняется в зависимости от регионов. Его называют "Оксеруа" в Каоре, где он - основа вин. "Кот" - в Турени и "Мальбек" в Борделэ. Дает вино сочного цвета, богатое танином, которое используется при смешивании.

"Мерло": сорт района Бордо, выращиваемый также по всему Юго-Западу. Даст довольно терпкое, мягкое вино, созревающее быстрее, чем вина типа "Каберне". "Мерло" преобладает в винах категории "Сент-Эмильон" и, особенно, "Помероль".

"Мондоз": сорт, выращиваемый исключительно в районе виноградников Савойи. Дает крепкие красные вина с фруктовым и пряным вкусом и глубоким цветом.

"Мурведр": сорт, произрастающий на юго-востоке Франции. Дает терпкое, красиво окрашенное и богатое танином вино, которое по истечении нескольких лет выдержки приобретает превосходный букет. Встречается в Провансе (Бандоль), в долине Роны и в Лангедоке. Его смешивают с другими сортами.

"Ньеллусио": Корсиканский сорт, который принес известность винам типа Патримонио. В настоящее время он встречается во всей восточной Корсике. Дает плотные красные и розовые вина с сильным фруктовым вкусом.

"Пино д'Онис": сорт долины Луары, часто используемый для разработки розовых вин. Дает сухие, искрящиеся вина с фруктовым вкусом.

"Пино Менье": сорт, выращиваемый главным образом в департаментах Марна и Об для разработки Шампанского. Его разводят также на востоке (вина типа Мозельских, "Кот де Туль") и в долине Луары. Его название связано с хлопковидной структурой и белесым оттенком его листьев.

"Пино черный": сорт, который принес известность знаменитым красным винам Бургундии. Молодое вино "Пино черный" часто характеризуется ароматами мелких красных фруктов. После нескольких лет выдержки в нем развиваются ароматы крупной дичи. Преобладая в Бургундии, где он используется для разработки красных вин, этот сорт присутствует и в других регионах (Эльзас, Жюра, Бюжей). Белые вина этого сорта используются для баланса при производстве Шампанских вин.

"Пульсар": сорт района Жюра, дает тонкое, слабоокрашенное вино с фруктовым вкусом.

"Шьякарелло": корсиканский сорт, выращиваемый главным образом на юго-западе. Дает вина длительного хранения с перечным ароматом. Это также весьма хороший столовый сорт винограда.

"Сира": уникальный красный сорт северных районо Кот дю Рон. Получает все большее распространение в Воклюзе, Провансе и Лангедоке-Русийоне. Дает крепкое вино густого цвета с запахом фиалки со временем приобретающее привкус перца и крупной дичи.

"Таннат": беарнский сорт, основа вин типа Мадиран. Дает крепкие, танинные вина красивой окраски, которые приобретают мягкость после нескольких лет выдержки.

"Труссо": сорт района Жюра, дающий вина густого цвета и с более высоким, чем у "Пульсара" содержанием танина. Входит в состав красных и розовых вин районов Арбуа и Кот дю Жюра.

Белые сорта


"Алиготэ": бургундский сорт, выращиваемый главным образом в департаментах Кот д'Ор, Сон-э-Луар и Йонн. Дает чувственное белое вино, которое рекомендуется пить молодым.

"Бурбуленк": иначе называется "Мальвуази дю Лангедок", выращивается по всему средиземноморскому югу. Дает освежающее, ароматное вино, которое рекомендуется пить молодым.

"Шардонне": основа известных марок бургундского белого вина, выращивается также в Шампани, особенно в районе Кот де Блан (Шампанское "блан де блан" изготавливается только из этого сорта). Встречается также в районе Жюра и долине Луары. Вина "Шардонне" объемны, тонки, имеют ароматы сухофруктов и могут хранится много лет в зависимости от местности происхождения сырья.

"Шенэн": сорт долины Луары, где его еще называют "Пино Луары". Из него изготавливают белое сухое вино, игристое (игристые "Креман де Луар", "Сомюр" и "Вуврэ") или полусухое ("Кото дю Лайон"...). Вина "Шенэн" обладают характерным кислым вкусом и могут долго храниться.

"Клэретт": южный сорт, один из старейших в Лангедоке. Применяется для смешивания при изготовлении белых марочных вин долины Роны. Лангедока и Прованса. Дает душистые вина.

"Коломбар": сорт, ранее выращивавшийся в районе Шарант и на Юго-Западе для изготовления вин, предназначавшихся для перегонки ("Коньяк", "Арманьяк"), Вновь обретает популярность на юго-западе для изготовления Местных Вин.

"Фольбланш": ранее использовавшийся при изготовлении "Коньяка", почти исчез в районе Шарант из-за чувствительности к серой гнили. Сейчас он служит единственным материалом для изготовления "Гро План дю Пэи Нантэ".

"Гевюрцтраминер": эльзасский сорт, занимающий ? виноградного парка этого региона. Дает крепкие, мягкие белые вина, плотно сбитые и имеющие сильный аромат и изящный вкус. Эти вина сухие, а в особые года - бархатистые.

"Гренaш белый": встречается главным образом в Русийоне, где используется для выработки Сладких Натуральных Вин. В Лангедоке его смешивают с другими белыми сортами для получения белых сухих вин, которым он придает тонкий аромат.

"Гро Мансен": выращивается в районе Беарн. Является основным компонентом сухих вин "Жюрансон". Входит в состав белых вин "Тюрсан", "Беарн", "Кот де Сен-Мон", "Пашеран дю Вик-Бил" и бархатистого "Жюрансон",

"Жакер": растет в районе Савойи и Бюжей. Дает легкие белые слабоалкогольные вина.
"Лан де л'Эль": типичный сорт виноградников района Гайак. Дает крепкие, резкие белые вина, которые смешивают с винами "Мозак" для получения белых вин "Гайак".

"Макабэ": выращивается в основном в Русийоне для изготовления Сладких Натуральных Вин и белых вин "Кот дю Русийон". Дает крепкое, ароматное, как правило, мало кислое вино.

"Марсанн": выращивается как в северных районах Кот дю Рон как и в южных областях этой местности, в Провансе и Лангедоке. Дает сухие, объемные и изысканные вина.

"Мозак": выращивается в районах Гайак и Лиму для изготовления спокойных и игристых белых вин.

"Мюскадель": выращивается в основном в районе Бордо и в Дордони. Используется в смеси с другими сортами, в частности: "Совнньон" и "Семийон". Не входит в семейство мускатных.

"Мюскаде" ("Мелон"): уникальный сорт "Мюскаде" в долине Луары, дает сухое белое вино с тонким ароматом.

"Мускат мелкозернистый": южный, очень ароматный сорт, который называют также "Мускат Фронтиньянский". Используется главным образом для изготовления Сладких Натуральных Вин.

"Малый Мансенг": выращивается в районе Беарн. Благодаря толстой коже своих ягод приобретает хорошее качество при перезревании, что легло в основу производства бархатистых Вин "Жюрансон".

"Пнно белый": занимает около 20% виноградников Эльзаса. Дает сухие, плотно сбитые вина, сочетающие в себе свежесть и мягкость. Он все больше используется при изготовлении "Креман д'Альзас".

"Пино серый": этот сорт, ранее называвшийся "Эльзасский Токай", имеет серый цвет с синеватым отливом. Занимает 5% виноградников Эльзаса. Белые вина "Пино серого" в Эльзасе отличаются сильным ароматом, крепостью, бархатистостью, "Пино серый" встречается также и Савойе, в долине Луары и в небольшом количестве в Бургундии.

"Рислинг": старейший эльзасский сорт, на который приходится 20% виноградников этого региона. Дает тонкие, породистые сухие белые вина с фруктовым вкусом,

"Pycaнн": малопроизводительный сорт, выращиваемый в основном в северной части района Кот дю Рон. Его особенности и ароматические свойства вновь вызывают к нему возрастающий интерес.

"Русетт": другое имя - "Высочество", выращивается в Савойе и в Бюжее. Дает пряные вина с тонким ароматом.

"Совиньон": очень ароматный сорт, выращиваемый главным образом в районе Бордо, на юго-западе и в долине Луары. В сочетании с "Семийон" дает ликерные сладкие вина ("Сотерн", "Монбазийяк "...).

"Саваньен": выращивается исключительно в районе Жюра, где его еще называют "Природный". Это уникальный сорт желтых вин района Жюра.

"Cемийон": выращивается в основном в Бордо и на юго-западе. Благородная гниль, которая в нем заводится, позволяет получать известные марки ликерных вин этого региона. В сочетании с "Совиньон" дает также тонкие, сухие, чувственные вина.

"Сильванер": эльзасский сорт, дающий легкие, свежие вина с фруктовым вкусом. Используется отдельно или в сочетании с другими сортами, например, для изготовления "Эдельцвикер" - типичной эльзасской смеси из нескольких белых сортов.

"Юньи белый": второй по занимаемой площади сорт во Франции. Выращивается главным образом в районе Шарант (основной сорт виноградника Коньяк) и на юго-западе. Используется при разработке некоторых белых вин Лангедока, Прованса и Корсики, которым он придает свежесть и кислоту.