Главная - Информация - Виноградарство >

Винная карта мира

Виноградарство
Виноделие
Классификация вин
Потребление вина
 
Сведения о том, как правильно выращивают виноград и ухаживают за ним

ВИНОГРАДАРСТВО

Виноград - одна из ветвей ботанического семейства Ampelidees. Окаменелые остатки ветвей и листьев, считающихся виноградными и относящихся к третичной эре, свидетельствуют о древнем происхождении этого растения.

Растительный материал, используемый в настоящее время в виноградарстве, является результатом длительного развития.
До нашествия филоксеры в конце XIX века (1868 год) виноградная лоза разводилась, как правило, высаживанием черенков "прямо в грунт". Чтобы найти защиту от опустошительного жучка, стали прибегать к прививке от кустов североамериканского происхождения: они переносят укусы насекомого, не погибая, как французские сорта, будучи подвержены его нападению.

В настоящее время, за исключением виноградников, произрастающих в песках средиземноморского побережья, где филлоксера не распространяется, весь французский виноградный парк состоит из привитых сортов. Он занимает площадь около I млн. га.
Существует несколько тысяч разновидностей виноградной лозы, или саженцев, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera.
Однако кустов, служащих материалом для производства качественных французских марок, насчитывается лишь ограниченное количество (различают 136 сортов).

Каждый сорт обладает собственными свойствами, влияющими на его адаптацию к местным условиям (климат, почва). Его технологические особенности, такие как цвет ягод, качества сусла, имеют главенствующее значение в науке о виноделии. Они отличаются в зависимости от климата, года, характера почвы, ее агрономического содержания и поведения лозы. Один и тот же куст, выращенный на разных почвах, даст различные вина. Кроме того, каждый сорт придает вину только ему свойственные аромат и вкус.

Сочетание лоза - почва обуславливает качество и особенность продукции. Внимательные и последовательные наблюдения виноградарей на протяжении веков дали возможность осуществить селекцию сортов, лучше всего приспособленных к каждому региону.
Все используемые французские сорта занесены в список и классифицируются как "рекомендуемые" или "разрешенные" для каждого департамента. Каждый сорт вина категории "Вина контролируемых наименований по происхождению" разрабатывается на основе определенного списка сортов винограда.
(подробнее о сортах винограда...)

Цикл роста винограда
Цикл роста винограда начинается весной, когда температура воздуха достигает 10 С. Начинают оживать почки: это стадия их распускания. Затем появляются первые листочки и начинают расти побеги. В течении мая - июня формируются соцветия. Цветение и оплодотворение приходятся на конец этого периода. Через несколько дней, которые следуют после цветения, начинается формирование завязей. Этот процесс продолжается в течении июля и августа: идет вызревание винограда. Происходит созревание плодов: ягоды черного винограда приобретают свой цвет, а белого - теряют свою зелень. Это начало зрелости. Когда же ягоды созреют окончательно, можно приступать к сбору урожая. Стадия вызревания характеризуется накоплением в соке ягод сахара - глюкозы и фруктозы, уменьшением кислотности и появлением аромата.

Как считают виноградари, цикл роста винограда составляет примерно от 90 до 100 дней с начала цветения до окончательного вызревания. Опадение листвы в конце осени означает начало периода вегетативного отдыха.
Уход за виноградом
Высадка виноградника
Накопленные традиции и знания о выращивании винограда показывают, что от места расположения виноградника могут зависеть такие важные характеристики винограда, как его производительность и качество. Виноградари должны учитывать характеристику почв, плотность посадок, качество прививочного материала и саженцев.

Богатство почвы
На одном и том же участке оно зависит от состава почвы / тонкослоистые, известковые, наносные.../ и от способности сохранять воду. Виноградари применяют удобрения для улучшения естественного или приобретенного богатства почвы, различные добавки для изменения ее состава или структуры и в случае необходимости - дренаж.

Выбор подвоя
Его генетическая порода различна в зависимости от "родителей" в начало скрещивания (американские и французские сорта). Таким образом, получается хорошая адаптация к различным типам ночи (известковым, кислым, сухим...).

Плотность высадки (количество кустов на гектаре)
Оно может быть очень большим (от 8000 до 10 00 Бургундии и Шампани), средним (от 5 000 до 6 000 в Бордо) или относительно низким (около 3 000 во многих других районах); более низкая плотность (2 000 - 2 500) может привести к снижению качества винограда.

Выбор сорта
Климатические характеристики конкретной территории - это определяющие элементы для лучшей адаптации того или иного сорта и его способности приносить урожай высокого качества.

Уход за почвой
Он включает:
- Удобрение почвы, под которым понимают внесение органических или минеральных удобрений. Оно ведет к оптимизации агрономического состояния почвы;
- Выбор метода возделывания. Виноградари используют такие методы как вспашка, возделывание, прополка в основном для удаления сорных трав; в последние годы применяются также гербициды, однако эта практика не является повсеместной.

Выращивание винограда
Оно имеет двойную цель - получение наибольшей производительности и наилучшего качества. Но виноградарь должен выбрать что-то одно, потому как очень трудно получить виноград высокого качества, не уменьшая производительность.

Подрезка производится зимой с целью обеспечения нужной производительности виноградника, от которой зависит качество винограда. Она обуславливает объем будущего урожая (в зависимости от длины обрезаемых ветвей). Существует множество способов подрезки (например, подрезка "Гобелет" в Лангедоке или "Гийо" в Бордо...), после которой виноград остается свободно растущим (Гобелет) или принимает вид полисада (Гийо...).

На протяжении цикла роста производится множество других работ, чтобы обеспечить надлежащие условия для цветения и вызревания: соединение побегов, округлая обрезка, освобождают куст от загустения листвы и обеспечивают наилучшую освещенность.

Борьба с болезнями и паразитами - это важная часть работы виноградаря. Виноград -это растение, чувствительное к многочисленным болезням: криптогамическим (переносимым грибками) - мильдью, ойдиум, серая гниль, или вирусным - рахитичность, свертывание... Это растение также подвергается атакам многочисленных насекомых: клещей (часто неправильно называемых пауками), листоверток и др.

Дня поддержании винограда здоровым требуется применение специальных мер с целью исключить или уменьшить потери.

Современная фармокопия вооружила виноградаря эффективными средствами на этот счет. Интегрированная техника борьбы с болезнями и насекомыми ведет к снижению количества применяемых мер.

Сайт является интеллектуальной собственностью ООО "ГраВин". Использование материалов сайта допускается со ссылкой на источник.