Главная - Информация - Классификация Вин >

Винная карта мира

Виноградарство
Виноделие
Классификация вин
Дополнительная информация
Потребление вина
 

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИН (Франция)

Выделяют четыре основных категории (здесь не учитываются вина, используемые для изготовления коньяка и арманьяка, других бренди, ликеров и т. д., объем производства которых составляет порядка 15 процентов от суммарного по всей стране).
 
Номенклатура
%
Требования
Примечание
Столовые вина
Vin de table (VDT)
40
Крепость √ 8,5-15%
Контроль производственного процесса, этикетки, сопроводительных документов.
Определенный уровень качества гарантирован.
В процессе производства используется виноград различного происхождения, возможно купажирование вин различных лет урожая, контроль качества не требует от вина соответствия определенному типу.
Отсутствие индивидуальности.
Местные вина
Vin de pays (VDP)
14,5
Естественная крепость √ более 10%. Соответствие аналитическим и органолептическим характеристикам. Контроль почв, производственного процесса, этикетки, сопроводительных документов. Дегустация. Определенные территории сбора винограда (150 местностей). Изготовление из рекомендованных сортов винограда. Можно говорить о характерном типе.
Делимитированные марочные вина высшего качества
Appellation d'Origine Vin Delimite de Qualite Superieur (AOVDOS)
1
Регламентируется: зоны производства, используемые сорта винограда, max урожайность, методы возделывания винограда и винификации, min крепость,
аналитические и органолептические характеристики.
Данная категория носит переходный характер. Производитель, повышая качество продукции, переходит в высшую категорию.
Вина контролируемых наименований по происхождению
Appellation d'Origine Controlee (АОС)
30
Используется регламентационная система, гарантирующая подлинность вин, произведенных на конкретной территории. Законом установлены границы апелласьонов, разрешенные сорта винограда, max урожайность, возраст лоз (более 4 лет), типы почв и подпочв, тип и цвет производимого вина, методы возделывания винограда и винификации, min крепость,
аналитические и органолептические характеристики.
Во Франции более 400 апелласьонов. Вина уникальны и не могут быть скопированы на других виноградниках.
Классификация вин по регионам
 
N
Наименование региона
Основные винные сорта
1
Шампань
Шардонне, Пино серый, Пино черный.
2
Бордо
Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Мюскадель, Совиньон, Семийон.
3
Бургундия
Алиготе, Шардоне, Гамэ, Пино Черный.
4
Эльзас
Гевюрцтраминер, Пино белый, Рислинг, Сильванер.
5
Лангедок-Руссийон
Бурбуленк, Кариньян, Сенсо, Клеретт, Гренаш белый, Гренаш черный, Макабе, Мурведр, Мускат мелкозернистый, Сира.
6
Прованс
Кариньян, Сенсо, Клерет, Гренаш черный, Мурведр, Юньи белый.
7
Долина Роны
Марсанн, Русанн, Сира, Вьонье, Кариньян, Сенсо, Клерет, Гренаш черный, Мурведр, Юньи белый.
8
Долина Луары
Фоль бланш, Мюскадель, Каберне Фран, Шенэн, Гамэ, Гролло, Совиньон.
9
Юго-Запад
Каберне Фран, Каберне Совиньон, Коломбар, Мальбек, Мозак, Мерло, Мюскадель, Совиньон, Семийон, Таннат.
10
Юра
Шардонне, Пульсар, Саваньен.
11
Савойя
Жакер, Руссет.
12
Корсика
Ньеллусио, Шьякарелло, Вермантино.
Сайт является интеллектуальной собственностью ООО "ГраВин". Использование материалов сайта допускается со ссылкой на источник.